Готовим Заварной крем на желтках
Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).
Влить 50 мл холодного молока и перемешать.
* Добавление молока облегчает перемешивание, но не
нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при
добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко
влить в два приема - тогда комков не образуется.
Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.
Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).
Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.
* Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили -
готовый крем получится гораздо ароматнее. Стручок нужно разрезать
пополам (одну половинку сразу убрать и использовать для другого блюда).
Соскрести семена с оставшейся половинки. Семена ванили и очищенную
половинку стручка положить в молоко. Молоко с ванилью довести до
кипения, помешивая. Затем снять с огня и процедить через мелкое сито.
Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я перелила в стеклянную большую чашу, но лучше сразу переливать в кастрюлю).
* На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную
или антипригарную кастрюлю объемом ~3 литра. Эмалированную кастрюлю
использовать не желательно - крем будет пригорать ко дну.
Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.
Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или большой деревянной ложкой.
От нагревания крем постепенно загустеет.
* Готовность крема проверяется следующим образом - след от пальца на
обратной стороне ложки или лопатки не будет заплывать. При этом крем не
нужно доводить до кипения и кипятить - как только хорошо загустел -
снять кастрюлю с огня.
Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек
сливочного масла (~30 г), накрыть кастрюлю крышкой и остудить до
комнатной температуры (во время остывания крем пару раз перемешать,
чтобы сверху не образовывалась корочка).
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать несколько часов при комнатной температуре.
* Если в распоряжении нет нескольких часов, для ускорения процесса,
можно нарезать масло кубиками. Кубики разложить на обертке от масла,
чтобы они не соприкасались друг с другом - так масло гораздо быстрее
нагреется.
И совсем, в крайнем случае, когда в распоряжении нет даже получаса -
масло нарезается кубиками и разминается руками в миску - от тепла рук
масло нагреется и станет мягким. Нужно дать ему немного постоять, и
когда убедитесь, что масло стало комнатной температуры - начинать с ним
готовить.
Размягченное сливочное масло выложить в большую миску и взбить до пышности миксером.
С кастрюли с заварным кремом снять крышку, а сам крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным.
По 1-2 столовых ложки заварного крема добавлять во взбитое сливочное масло.
И взбивать миксером до однородности.
Затем количество крема, добавляемого за один раз,
можно немного увеличить - главное хорошо взбивать массу каждый раз, как
добавили новую порцию заварного крема.
Таким образом, постепенно соединить весь заварной крем со сливочным
маслом и хорошо взбить все вместе. Должен получиться пышный, однородный
крем.
Хранить крем лучше в стеклянной посуде.
Состав
- желтки - 7 шт,
- молоко - 1,5 литра,
- сахар - 360 г,
- ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили),
- сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г),
- мука - 100 г
Адрес рецепта: http://gotovim-doma.ru
Приятного Вам аппетита!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0 | |