Готовим Торт Наполеон
Торт Наполеон - это один из самых знаменитых десертов. Торт Наполеон является поистине королевским лакомством!
Налит в чашку 150 мл холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса, 2-3 ст. ложки коньяка и все хорошенько перемешать.
В миску разбить яйца, добавить шепотку соли и размешать, но не взбивать. Туда же влить воду с уксусом и перемешать до получению однородной массы.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки. Нарезать на кубики холодное сливочное масло и выложить на муку. С помощью поварского ножа, порубить масло с мукой в мелкую крошку. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление и туда влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто.
Разделить тесто на 12 частей и из них скатать шарики. Пищевой пленкой накрыть шарики и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Нагреть духовку до ~220-230°C. Поставить противень в нагретую духовку на ~30 секунд. Теплый противень поставить на стол вверх дном, посыпать небольшим количеством просеянной муки. Положить шарик теста на противень и раскатать его скалкой в тонкий корж. Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (примерно диаметром 23-25 см). Обрезки теста не убирать с противня.
Аккуратно убрать тарелку и корж часто наколоть вилкой. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.
Противень ставим в середине духовки и выпекать коржи 5-7 минут, до светло-золотистого цвета. Печется корж довольно быстро, поэтому будите внимательным, чтоб корж не сгорел .
Как будет готово поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону, они пойдут на обсыпку готового торта). А корж аккуратно перенести и уложить на плоскую поверхность. Таким образом испечь все коржи, а обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
* Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.
Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.
Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
Отделка торта перед подачей.
По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.
Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен - полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.
Обмазать торт остатками заварного крема.
Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.
Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Торт "Наполеон" - готов! Можно подавать к столу.
Состав
сливочное масло (или маргарин) - 400 г,
яйца - 2 шт,
вода (холодная) - ~150 мл,
мука - 650 г,
водка или коньяк - 3 столовых ложки,
уксус 9% - 1 столовая ложка,
соль на кончике ножа
для заварного крема на желтках
желтки - 7 шт,
молоко - 1,5 литра,
сахар - 360 г,
ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили),
сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г),
мука - 100 г
Приятного Вам аппетита!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0 | |